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Acumulação de metais pesados pelo uso de insumos agrícolas na microbacia de Caetés, Paty do Alferes, RJ. Infoteca-e
RAMALHO, J. F. G. P.; AMARAL SOBRINHO, N. M. B.; VELLOSO, A. C. X.; SILVA, F. C. da.
O município de Paty do Alferes, localizado na região serrana do Estado do Rio de Janeiro, inserido no bioma Mata Atlântica e com declividade de até 50%, tem exclusivamente a horticultura, com uso intensivo de insumos, como atividade econômica (40% de todo o tomate do estado e um grande percentual de outras hortaliças - repolho, pepino, vagem, pimentão), mas, em função do declínio rápido da produtividade, as áreas estão sendo abandonadas, dando lugar a pastagem com pouco manejo. Diante do diagnóstico do uso excessivo de agroquímicos, este trabalho teve o objetivo de avaliar o seu impacto na contaminação do solo, água, sedimentos e plantas hortícolas por metais pesados na microbacia de Caetés (Paty do Alferes, RJ) e a influência da topografia e do uso...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Metais pesados; Insumos agrícolas; Uso; Sedimentos; Hortaliças; Microbacia de Caetés.; Água; Análise; Contaminação; Pepino; Pimentão; Repolho; Tomate; Vagem; Solo..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/335092
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Avaliação do potencial fungicida de extratos etanólicos de Senna alata contra Monosparacus cannonballus Ciência e Agrotecnologia
Viana,Marcelino Gevilbergue; Albuquerque,Cynthia Cavalcanti de; Medeiros,Erika Valente de; Viana,Francisco Arnaldo; Silva,Kathia Maria Barbosa e.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar in vitro a atividade dos extratos alcoólicos de Senna alata (L.) Roxb. sobre Monosporascus cannonballus. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com esquema fatorial 3 x 6 + 1, sendo constituído por três partes da planta (caule, raiz e vagem), por seis concentrações (0,25; 0,50; 50; 75; 250; 500 ppm ) mais a testemunha, com quatro repetições por tratamento. As variáveis avaliadas foram: taxa de crescimento micelial (TCM), inibição do crescimento micelial (ICM) e área abaixo da curva do crescimento micelial (AACCM). A concentração de 500 ppm foi a mais eficiente, nas três partes vegetais avaliadas. O porcentual de inibição na referida concentração foi de 28,60%, 36,70% e 27,99% para caule, raiz e vagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fungicida vegetal; Caule; Raiz; Vagem; Senna alata; Monosporascus cannonballus.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500005
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Característica e rendimento do feijão-vagem em função de doses e formas de aplicação de nitrogênio Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Ademar Pereira de; Tavares Sobrinho,José; Souza,Adailson Pereira de.
Com o objetivo de avaliar doses e formas de aplicação de nitrogênio na cultura do feijão-vagem, cultivar Macarrão Trepador, instalou-se um experimento em condições de campo no período de abril a agosto de 2000, no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 6 x 2 + 1, compreendendo seis doses de nitrogênio (0, 20, 40, 60, 80 e 100 kg/ha), duas formas de aplicação (solo e via foliar) e um tratamento-testemunha (sem adubação), em quatro repetições. Utilizaram-se parcelas úteis com 20 plantas, espaçadas de 1,00 x 0,50 m. Pelos resultados, constatou-se efeito significativo das doses e formas de aplicação de nitrogênio sobre a precocidade e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Vagem; Adubação nitrogenada; Rendimento; Fibra.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300030
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Características e rendimento de vagem do feijão-vagem em função de fontes e doses de matéria orgânica Horticultura Brasileira
Santos,Gilmara M.; Oliveira,Ademar P.; Silva,José Algaci L.; Alves,Edna U.; Costa,Caciana C..
Com o objetivo de avaliar doses e fontes de matéria orgânica na cultura do feijão-vagem, cultivar Macarrão Trepador, instalou-se um experimento em condições de campo no período de julho a novembro de 1998, no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. O delineamento experimental empregado foi blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 5, compreendendo quatro fontes de matéria orgânica (esterco de galinha, esterco bovino, esterco caprino e húmus de minhoca) e cinco doses, sendo 0; 5; 10; 15 e 20 t/ha de esterco de galinha; e, 0; 10; 20; 30 e 40 t/ha de esterco bovino, caprino e húmus de minhoca, em quatro repetições. Utilizaram-se parcelas com 20 plantas, espaçadas de 1,00 x 0,50 m. Os resultados indicaram que o comprimento de vagens...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Vagem; Adubação orgânica; Rendimento.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000100006
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COLHEITA e pós-colheita de feijão vagem hortaliça: programa 30: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A pesquisadora Maria Fernanda Durigan da Embrapa Roraima dá orientações sobre como diminuir as perdas e aumentar a qualidade e a sanidade do feijão-vagem hortaliça que chega à mesa do consumidor. O agricultor terá condições de acompanhar, em detalhes, as diversas técnicas simples e fáceis, que agregam valor ao produto a ser oferecido no mercado. O consumidor, aprenderá a escolher as melhores vagens para comprar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colheita; Pós-colheita; Feijão trepador; Hortaliça; Vagem; Consumidor; Agricultor.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049795
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COLHEITA e pós-colheita de feijão vagem hortaliça: programa 30: Norte. Infoteca-e
A pesquisadora Maria Fernanda Durigan da Embrapa Roraima dá orientações sobre como diminuir as perdas e aumentar a qualidade e a sanidade do feijão-vagem hortaliça que chega à mesa do consumidor. O agricultor terá condições de acompanhar, em detalhes, as diversas técnicas simples e fáceis, que agregam valor ao produto a ser oferecido no mercado. O consumidor, aprenderá a escolher as melhores vagens para comprar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colheita; Pós-colheita; Feijão trepador; Hortaliça; Vagem; Consumidor; Agricultor.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049825
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Competição de linhagens de feijão caupi de tegmento branco, tipo enramador para a produção de vagem verde. Infoteca-e
SERPA, J. E. S..
bitstream/item/147746/1/Competicao-de-Linhagens0002.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Feijão; Vagem.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1053273
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Densidade de plantas e produção de amendoim Scientia Agricola
Nakagawa,João; Lasca,Dalmo de Campos; Neves,Gessy de Souza; Neves,João Paulo de Souza; Silva,Maurício Nunes da; Sanches,Sérgio Veraguas; Barbosa,Valmir; Rossetto,Cláudia A. V..
Para estudar o efeito da densidade de plantas sobre a produção de vagens e seus componentes na cultura do amendoim cv. Tatu, em solos com diferentes fertilidades, foram realizados três experimentos, em condições de campo, no município de Pontal, SP, em um Latossolo Roxo, em anos agrícolas distintos, no cultivo das águas. As densidades estudadas foram 5, 8, 11, 14, 17, 20, 23 e 26 plantas por metro, em espaçamento de 0,60 m entre linhas. O componente de produção responsável pela variação da produção de vagens por planta foi o número de vagens, tendo diminuído com o aumento da densidade de plantas. Nas maiores densidades de plantas, as produções por planta foram menores, todavia devido à maior população de plantas, foram obtidas nestas as maiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arachis hypogaea; Vagem; Fertilidade; Solo.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000100012
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Efeito da calagem, da colheita e da secagem na qualidade sanitária de amendoim na seca PAB
Rossetto,Claudia Antonia Vieira; Lima,Tatiana de Moraes; Viegas,Élson de Carvalho; Silva,Otniel Freitas; Bittencourt,Anna Maria.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da calagem, da época de colheita e do método de secagem na qualidade sanitária do amendoim (Arachis hypogaea L.), cultivar Botutatu, cultivado no campo na época da seca. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em parcela subsubdividida, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por ausência e presença de calcário dolomítico (1,8 t/ha), as subparcelas, por quatro épocas de colheita, a partir de 104 dias após a semeadura, e as subsubparcelas, por duas condições de secagem (estufa a 30ºC e ambiente a 24ºC e 60% de umidade relativa do ar). Em cada colheita, foi realizada a avaliação da população de fungos no solo, nas sementes e nas vagens, assim como do potencial de produção de aflatoxina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arachis hypogaea; Fungo; Aflatoxina; Vagem; Semente; Contaminação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000500003
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Hortaliça como comprar, conservar e consumir: feijão-vagem. Infoteca-e
MELO, M. F. de; TAVARES, S. A.; MATOS, M. J. L. F.; LANA, M. M.; SANTOS, F. F. dos.
Feijão-vagem. Como comprar. Como conservar. Como consumir. Refogado de vagem com ovos. Vagem ao vinho.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vagem; Economia Domestica; Culinária.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125881
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Hortaliças leguminosas. Infoteca-e
NASCIMENTO, W. M..
bitstream/item/212752/1/HORTALICAS-LEGUMINOSAS.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Grão-de-bico; Ervilha; Lentilha; Vagem.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054423
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Manejo Integrado de Pragas (MIP) na cultura da soja: um estudo de caso com benefícios econômicos e ambientais. Infoteca-e
AVILA, C. J.; SANTOS, V..
Localização e época de condução do MIP?Soja e avaliações realizadas; Monitoramento de pragas iniciais; Monitoramento de pragas desfolhadoras e de brocas; Monitoramento de pragas que atacam vagens e grãos; Monitoramento de predadores e de parasitoides de lagartas e de percevejos; Análise econômica do manejo de pragas no projeto; Resultados obtidos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Parasitóide; Monitoramento; Inseto; Controle Biológico; Inimigo Natural; Praga de Planta; Vagem; Grão; Lagarta; Percevejo; Manejo; Insect control; Biological control; Natural enemies; Grain crops; Monitoring; Parasitoids; Entomology.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098927
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Produtividade e morfologia de vagens e sementes de variedades de fava no Estado da Paraíba PAB
Santos,Djail; Corlett,Francisco Marinaldo Fernandes; Mendes,Jussara Ellen Morais Frazão; Wanderley Júnior,José Sales Alves.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade da fava (Phaseolus lunatus L.) e descrever a morfologia de suas vagens e sementes. Oito variedades de fava (Amarela-cearense, Boca-de-moça, Branquinha, Mororó, Olho-de-ovelha, Olho-de-peixe, Orelha-de-vó, Raio-de-sol) foram avaliadas em experimento de campo no período de julho a dezembro de 1999, em Bananeiras, PB. Todas as variedades apresentaram hábito de crescimento indeterminado trepador e vagens compridas, de forma oblonga e recurvada, com número de sementes variando de duas a quatro. A variedade com vagens de maior comprimento (89,9 mm) e maior peso de 100 sementes (79,5 g) foi a Orelha-de-vó. As variedades Olho-de-ovelha e Orelha-de-vó apresentaram a maior e menor produtividade média de 0,852 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus lunatus; Morfologia vegetal; Vagem; Rendimento.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002001000008
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UTILIZAÇÃO da soja-hortaliça como alimento não convencional: programa 24: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a utilização da soja-hortaliça - a BRS 267, como um alimento não convencional. Ao acompanhar o pesquisador Oscar Smiderle, da Embrapa Roraima, o ouvinte vai conhecer as características desta soja, aprender a cultivá-la e colhê-la, para que seja consumida fresca, em vagens ou em grãos. O programa aborda ainda aspectos do mercado da soja hortaliça e traz dicas culinárias sobre como preparar este alimento funcional.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento funcional; Soja-hortaliça; Soja; Vagem; Mercado; Culinária.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123592
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